PIETRAIN




Origen:                                                    
Debe su nombre al pueblo así llamado, situado
en la provincia Valona de Brabante en Bélgica.

Características Morfológicas:
Tiene una capa blanca con manchas negras y/o rojas, presenta fuerte musculatura, cabeza
relativamente pequeña con perfil recto o subconcavo, es un animal de apariencia corta y
rechoncha (las hembras adultas pesan entre 240 – 260 Kg. Y los machos entre 280 – 300 Kg.
La altura de la cruz oscila entre 0,75 y 0,85 m. y la longitud corporal esta entre 1.5 y 1.55 m.

Características Fisiológicas o
Productivas:
Presenta una calidad excepcional de la canal
aunque la calidad de su carne es mala, a partir
de los 75 Kg. tiende a engrasarse aumentando
el índice de conversión, posee muy bajo índice
reproductivo con tamaño de camada pequeño
y bajo número de lechones destetos por parto.
La hembra a pesar de su docilidad produce
muy poca leche lo que hace que no se utilice
como línea materna, el macho por su aporte de carne en la canal se utiliza como línea paterna.
Esta raza presenta desarmonia anatómico – funcional con una relación corazón / cuerpo
pequeña lo que da lugar a una alta mortalidad por infartos cardiacos.
Se utiliza en cruces para línea paterna con Hampshire, Duroc y cerdas cruzadas.